【きょうの料理】大豆と手羽中のオイスター煮のレシピ 堀江ひろ子さんの豆料理

【きょうの料理】大豆と手羽中のオイスター煮のレシピ 堀江ひろ子さんの豆料理 レシピ

2024年6月25日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、 マメに食べよう豆料理。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「大豆と鶏手羽中のオイスター煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

大豆と手羽中のオイスター煮

【きょうの料理】大豆と手羽中のオイスター煮のレシピ 堀江ひろ子さんの豆料理

「大豆と手羽中のオイスター煮」は大豆は15分間で柔らかく、ネットリとした食感に変身!こんがりと焼いた手羽中とオイスターソースのコクで箸がすすみます。

材料(2人分)

・大豆(ドライパック)…100g
・鶏手羽中(半分に切ったもの)…8~10本
・ねぎ…1/2本(50g)
・しょうが…1かけ
・オイスターソース…大さじ1と1/2
・しょうゆ
・ごま油
・酒

鶏手羽中は鶏スペアリブや手羽中半割りなどの表示で売られていることもあります。

作り方

①手羽中はしょうゆ大さじ1/2をもみ込む。ねぎは3~4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする

②フライパンにごま油大さじ1とねぎ、しょうがを入れて中火にかける。チリチリと音がしてきたら手羽中を加えてこんがりと焼く

③②に大豆、水カップ3/4と酒大さじ1を加え、ふたをして5分間煮る。ふたを外し、オイスターソースを加えて汁けがなくなるまで約10分間煮る。しょうゆ少々を加えて味を調えれば出来上がり

味つけをする前に水と酒で煮ると、大豆がふっくらとして調味料がしみ込みやすくなります。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

大豆と手羽中のオイスター煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました