2025年4月21日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京都・深川にある中華料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さん直伝、プロが教える「海老と春野菜の中華炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
えびと春野菜の中華炒め
材料(2人分)
・えび(無頭/殻付き)…10匹(200g)
・ゆでたけのこ…小1/2本(50g)
・ブロッコリー…1/4個(35g)
・スナップえんどう…6本(30g)
・にんじん…小1/4本(25g)
・グリーンアスパラガス…1本(20g)
・ねぎ(白い部分/小口切り)…1/3本分(20g)
・にんにく(薄切り)…1かけ分
・しょうが(薄切り)…1かけ分
【A】
・酒(あれば紹興酒)…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/3
・オイスターソース…小さじ1/4
・塩…小さじ1/4
・砂糖…1つまみ
・こしょう…少々
作り方
①たけのこは縦半分に切り、縦に4mm厚さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。スナップえんどうはヘタと筋を除き、半分に切る。にんじんは薄い半月形かいちょう形に切る。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落として下から1/3の皮をむき、2cm厚さの斜め切りにする
②えびは殻をむいて背ワタを除く。【A】はよく混ぜ合わせる
③ボウルに①、えび、ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、【A】を回しかけてよく混ぜ合わせる
④フライパンに③を広げ入れ、強めの中火にかける。最初は触らずに加熱し、具材の表面の色が変わってきたら軽くザックリと混ぜる。その後はいりつけるようにときどき混ぜながら、3~4分間炒める。汁けがとび、具材にほんのりと焼き色がついて火が通ったら、火を止めれば出来上がり
おわりに
えびと春野菜の中華炒め、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。