2024年6月25日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、 マメに食べよう豆料理。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「堀江さんちの絶品!枝豆」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
堀江さんちの絶品!枝豆
「堀江さんちの絶品!枝豆」は少なめの水で蒸しゆでにするので、暑い日でもサッと作れます。七味とうがらしやごま油、粉チーズをかけても美味しいです。
材料(作りやすい分量)
・枝豆(さや付き)…300g
・塩
作り方
①枝豆はたっぷりの水の中でよくこすり合わせて洗う。水けをきってフライパンに入れ、塩小さじ1をまぶして5分間おく
塩をまぶしておき、塩味を枝豆にしみ込ませます。
②①に水カップ1と1/2を加え、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、7~10分間蒸しゆでにする。1つ食べてみて、好みのゆで加減ならざるに上げて冷ませば出来上がり
水の量は枝豆が少し浸るくらいにし、沸騰するまでの時間を短くします。塩けがうすいようならゆで汁ごとバットにあけ、そのまま浸しておきます。途中で一度全体を混ぜて、まんべんなくつかるようにします。
おわりに
堀江さんちの絶品枝豆、ぜひ参考にしてみてください。
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