2025年10月28日(火)放送のNHK『今日の料理』アスリートも太鼓判!高たんぱく低脂質レシピ。元卓球選手の石川佳純さんに料理研究家で栄養士の牛尾理恵さんが教えるせいろ蒸し料理「栄養満点!茶碗蒸し」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
栄養満点!茶碗蒸し

「栄養満点!茶碗蒸し」は「卵が好き」という石川さんに牛尾さんがすすめる、主菜になる卵料理です。豚ひき肉とかまぼこ入りのあんをかけて、さらにたんぱく質を追加したボリュームたっぷりの茶碗蒸し。浅めの器で蒸せば時短にもなり、失敗も少なくできます。
材料(2人分)
・卵…3個
・だし(人肌程度に冷ましたもの)…カップ2
【あん】
・豚ひき肉(赤身)…100g
・だし…カップ1
・かまぼこ(5mm角に切る)…50g
・にら(小口切り)…50g
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・水溶き片栗粉…片栗粉小さじ2+水小さじ4
・塩
作り方
①ボウルに卵を割り入れ、カラザを除いてよく溶きほぐす。だし、塩小さじ1/4を加えて混ぜ、耐熱の器2個に等分に流し入れる
器は、火が通りやすい、口が広く浅めのものがおすすめ。
②①をせいろに入れてふたをし、たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、中火で20分間ほど蒸す
つまようじを中央に刺し、澄んだ汁が出たら蒸し上がり。
③あんを作る。表面加工のしてあるフライパンにひき肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらだしを加える。だしが温まったらかまぼこ、にら、しょうゆ、みりんを加える。ひと煮立ちさせたら、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を加えて混ぜながら1~2分間煮て、とろみをつける
④②に③をかければ出来上がり
おわりに
栄養満点茶碗蒸し、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

