【きょうの料理】えのきまみれシュウマイのレシピ 谷原章介さんのハレの日ごはん

【きょうの料理】えのきまみれシュウマイのレシピ 谷原章介さんのハレの日ごはん レシピ

2024年3月15日(金)放送のNHK『今日の料理』谷原家のハレの日ごはん。谷原章介さん直伝ハレの日料理「えのきまみれシューマイ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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えのきまみれシューマイ

【きょうの料理】えのきまみれシュウマイのレシピ 谷原章介さんのハレの日ごはん

「えのきまみれシューマイ」は皮に包まれず、えのきまみれで、うまみたっぷり。シャキシャキとしたれんこんの歯ざわりがアクセント!

材料(4人分/8個分)

・えのきだけ…大1袋(300g)
・鶏ひき肉(むね)…250g
・れんこん…120g
・しょうが(みじん切り)…1かけ分
・ねぎ(粗みじん切り)…30g

【A】
・酒…大さじ2
・すりごま(白)…大さじ1と1/2
・ごま油…大さじ1
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ2
・こしょう…少々

・細ねぎ(小口切り)…適量
・すりごま(白)…適量
・練りがらし…適量
・片栗粉
・酢
・しょうゆ

作り方

①えのきだけは根元を切り落とし、上半分は4~5cm長さに切ってバットに広げる(外側用)。下半分は5mm幅に切ってほぐす(肉ダネ用)

②れんこんは、7~8mm角に切って水にさらし、水けをきる。ボウルに入れてしょうがを加え、片栗粉大さじ1をふってまぶす。ひき肉、①の肉ダネ用のえのきだけ、ねぎ、【A】を加えて練り混ぜ、粘りが出たら8等分にして丸める

れんこんに片栗粉をまぶしておくと、ひき肉とのなじみがよくなります。

③手をきれいに洗い、②を①のバットに入れてえのきだけをまぶす。オーブン用の紙を敷いたせいろ(または蒸し器)に並べ入れてふたをする

肉ダネの表面にえのきだけをたっぷりとまぶし、軽く握ってまとめましょう。

④鍋に湯をたっぷり沸かして③をのせ、蒸気が上がってから強めの中火で15分間ほど蒸す。器に盛って細ねぎとすりごまを散らし、練がらし、酢・しょうゆ各適量を添えれば出来上がり

おわりに

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えのきシュウマイ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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