2023年10月2日(月)放送のNHK『今日の料理』秋の人気もの、きのこ&れんこんおかず。料理研究家の重信初江さん直伝「えりんぎの角煮風(エリンギの豚肉巻き)」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
エリンギの角煮風
「エリンギの角煮風」は豚バラ肉で包んだエリンギを角煮に見立てた、きのこの歯ごたえと風味が楽しめる一品です。
材料(2人分)
・エリンギ…大2本(150g)
・生しいたけ…3枚
・チンゲンサイ…1株(120g)
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…180g
・しょうが(薄切り)…1かけ分
【A】
・水…カップ3/4
・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・砂糖…小さじ1
【B】
・水…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・サラダ油
・ごま油
作り方
①エリンギは長さを3等分に切り、かさの部分は縦半分に切る。1切れに豚肉を2~3枚ずつ巻きつけ、手で握って密着させる。しいたけは石づきを除き、半分に切る。チンゲンサイは、葉はザク切りにし、軸は放射状に6〜8等分に切る
②フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、1の肉巻きを巻き終わりを下にして並べる。そのまま1分間ほど焼いたら、返しながら全面に焼き色がつくまで2~3分間焼く
③豚肉から脂が多く出たら、大さじ1くらい残して紙タオルで吸い取る。しょうがとしいたけを加えて軽く炒め合わせ、【A】を加える
④煮立ったらチンゲンサイの軸を加え、肉巻きを時々返しながら2〜3分間煮る。木べらで混ぜながら、よく混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつける。チンゲンサイの葉を加え、しんなりとしたら、ごま油小さじ1を回し入れれば出来上がり
おわりに
エリンギの角煮風、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】干しきのことサイコロステーキのレシピ 重信初江さん直伝きのこおかず
2023年10月2日(月)放送のNHK『今日の料理』秋の人気もの、きのこ&れんこんおかず。料理研究家の重信初江さん直伝「干しきのことサイコロステーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてくだ...
【きょうの料理】きのこのデュクセルソースのレシピ 重信初江さん直伝きのこおかず
2023年10月2日(月)放送のNHK『今日の料理』秋の人気もの、きのこ&れんこんおかず。料理研究家の重信初江さん直伝の万能ソース「きのこのデュクセル」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...
【DAIGOも台所】豆腐ときのこのさっと煮のレシピ 豆腐レパートリー料理
2023年10月2日(月)放送の『ダイゴも台所』。 豆腐アレンジ料理「豆腐ときのこのさっと煮」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧はコチラ >>DAIGOも台...
【ヒルナンデス】きのこの炊き込みご飯のレシピ(新米)料理のコツテスト
2023年10月2日(月)放送の『ヒルナンデス!』料理好き主婦がやっている料理のコツテスト。今が旬、新米を使った「キノコの炊き込みご飯」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レ...
【ヒルナンデス】なすと豚バラのチーズ巻きのレシピ|梅沢富美男のキャンプ飯
2022年8月22日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 グランピングにぴったり、簡単万能ダレで作る煮込み料理「ナスと豚肉のチーズ巻き」の作り方を紹介します。 教えてくれるのは芸能界一の美食家でプロ級の料理の腕前を持つ梅沢富美男さんです。 放送...
【家事ヤロウ】大葉豚肉巻きのレシピ|餃子の皮で作るSNSで話題のバズり飯
2022年8月2日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』芸能人のリアル家事24時。 ブラマヨ小杉さん真夏の自宅めし、Twitterで話題のバズレシピ「超簡単餃子の皮巻き」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください...
【相葉マナブ】アスパラガスの肉巻きのレシピ『分とく山』直伝アスパラ料理
2023年5月21日(日)放送の『相葉マナブ』。東京・港区にある日本料理の名店「分とく山」総料理長の野﨑洋光さん直伝「アスパラガスの牛肉巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 ...
【相葉マナブ】肉巻きほうれん草のレシピ お弁当のおかずにぴったりな料理
2023年3月5日(日)放送の『相葉マナブ』。群馬県前橋市のほうれん草農家直伝、お弁当のおかずにぴったりな料理「ほうれん草の肉巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...
【相葉マナブ】肉巻きほうれん草のレシピ お弁当のおかずにぴったりな料理
2023年3月5日(日)放送の『相葉マナブ』。群馬県前橋市のほうれん草農家直伝、お弁当のおかずにぴったりな料理「ほうれん草の肉巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...
【きょうの料理】ピーマンのチーズ肉巻きのレシピ ゆーママのラク盛り1品ディナー
2023年3月22日(水)放送のNHK『今日の料理』ゆーママのラク盛り1品ディナー。料理研究家の松本ゆうみさん考案、豚薄切り肉×ピーマン×チーズで「ピーマンのチーズ肉巻き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたので...
ここまで読んでいただきありがとうございました。