2024年8月26日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家の白崎裕子さん直伝「自家製トマトケチャップ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フレッシュトマトケチャップ
材料(作りやすい分量:200~250gできる)
・トマト…4個(600g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
・にんにく…1/2かけ
【A】
・みりん(みりん風調味料ではなく、本みりんを使用)…カップ1/2
・ローリエ…1枚
・酢(あれば米酢)…大さじ1と1/2
【B】
・粗塩…小さじ2/3
・白こしょう(なければこしょう)…少々
・シナモンパウダー…少々
作り方
①トマトは縦半分に切り、フードプロセッサー(またはミキサー)に入れる。たまねぎ、にんにくを加え、なめらかになるまで1分間ほどかくはんする
②大きめの鍋(直径20~22cm/酸に強いもの)に移して【A】を加え、強火にかける
③沸騰したら中火にし、1/3量以下になるまで30分間ほど煮る。沸騰直後は大きく泡立つが、この段階ではアクは取らない。次第に泡が落ち着き、少し煮詰まったところで、表面に浮いた白いアクを軽く取る
④へらでかき混ぜて鍋底が見えるようになったら、【B】を加えて混ぜ、1〜2分間煮る。火から下ろし、冷ませば出来上がり
アレンジレシピ:オクラのソテー ケチャップ添え
材料(2人分)
・オクラ…8本(80g)
・粗塩…少々
・フレッシュトマトケチャップ…適量
・オリーブオイル
・こしょう
作り方
①オクラはヘタを除いてガクをむき、縦半分に切る
②フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、①の断面を下にして並べ、あまり動かさないようにして焼く。焼き色がついたら上下を返す
③パリッとして焼き色がついたら、粗塩、こしょう少々をふり、器に盛る。トマトケチャップを添え、つけて食べる
アレンジレシピ:えびのケチャップ炒め
材料(2人分)
・えび(無頭/殻付き)…10匹(200g)
・粗塩…小さじ1/2
【A】
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・しょうが(みじん切り)…1かけ分
・青とうがらし(小口切り)…1~2本分
→赤とうがらし(乾)でもよいし、省いてもOK
【B】
・フレッシュトマトケチャップ…大さじ4
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・パクチー(葉は摘み、茎は粗く刻む)…適宜
→細ねぎ(小口切り)でもOK
・酒
・片栗粉
・オリーブオイル
作り方
①えびは殻と背ワタを除き、粗塩をもみ込んで水でよく洗い流す。ボウルに入れて酒大さじ1をふり、10分間おく。焼く直前に汁けをきり、片栗粉大さじ1と1/2をまぶす
②フライパンにオリーブオイル大さじ2を中火で熱し、①を入れて焼く。色が変わったら上下を返して同様に焼き、【A】を加えて炒める。【B】を加えてからめ、汁けをとばす
③器に盛ってオリーブオイル少々を回しかけ、好みでパクチーを散らせば出来上がり
おわりに
フレッシュトマトケチャップ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。