2024年4月30日(火)放送のNHK『今日の料理』蔵出しお宝レシピ、ちょいテクで満足ピクニックごはん。料理研究家の小林カツ代さん直伝「鶏手羽元のフライドチキン&さつまいもの素揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フライドチキン
「フライドチキン」はカラリと揚がったチキンがたまらない!さつまいもを同じ油で揚げれば、ピクニックにピッタリの2品があっという間に出来上がり。
材料(2~3人分)
・鶏手羽元…7~8本
【A】
・牛乳…大さじ3
・レモン汁…1/2個分
・カレー粉…少々
・パプリカパウダー…少々
・ガーリックパウダー…少々
・塩…少々
・こしょう…少々
・さつまいも…1/2本
・塩
・小麦粉
・揚げ油
作り方
①さつまいもは7~8mm厚さの輪切りにし、濃いめの塩水につけてアクを抜く
②ボウルに手羽元を入れ、【A】を加えてよくもみ込む。小麦粉大さじ山盛り2を加え、手で混ぜて全体にまぶす
下味をよくもみ込み、小麦粉をふりながら手で混ぜて全体にまぶします。
③フライパンに揚げ油を入れて火にかける。油がぬるいうちに①のさつまいもの水けを拭きながら入れる
先にさつまいもを油に入れます。油が熱くならないうちから入れてもカリッと揚がります。
④油が170℃くらいになったら②の手羽元を入れて揚げる。5分間くらいしてさつまいもに火が通ったら取り出し、熱いうちに塩少々をふる
⑤手羽元はきつね色になってカラリとし、中まで火が通ったら油をきって取り出せば出来上がり
鶏肉は竹串を刺して熱ければ中まで火が通っている合図です。
おわりに
フライドチキン&さつまいもの素揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
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