2025年11月18日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。東京・武蔵野市にあるお菓子店「焼き菓子co-ttie(コティ)」オーナーパティシエの小笠原朋子さん直伝、プロが教える焼き菓子デザート「フルーツグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フルーツグラタン

カスタードクリームのやさしい甘さはフルーツと好相性。焼きたてのアツアツの「フルーツグラタン」をどうぞ。
材料(容量120mlの耐熱容器4個分)
【カスタードクリーム】
・牛乳…180g
・バニラビーンズ…2~3cm
・卵黄…3個分(60g)
・砂糖…40g
・薄力粉…20g
・バター(食塩不使用)…10g
・好みのフルーツ(バナナ、ミックスベリー(冷凍)など)…適量
・きび糖…適量
作る前にしておくこと
・バニラビーンズはさやに切り目を入れる
・オーブンは170℃に温める
作り方
①「シュークリーム」の⑤~⑧と同様にしてカスタードクリームを作り、冷やしておく
②好みのフルーツは食べやすい大きさに切る
酸味のあるフルーツなどを甘くしたければ、好みできび糖をまぶします。
③カスタードクリームをボウルに取り出し、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる
④耐熱容器に②を等分に入れ、③を等分にのせる。きび糖をふり、天板にのせて170℃のオーブンで15分間焼けば出来上がり
カスタードクリームでフルーツを覆います。
おわりに
フルーツグラタン、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。


