2024年8月27日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝デザート「フルーツグミ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フルーツグミ
「フルーツグミ」はムチッとしたグミで、おうちで作れちゃいます。3色分作ってカラフルにしても楽しい!
材料(作りやすい分量)
・好みのフルーツジュース(果汁100%)…カップ3/4
・砂糖…50g
・レモン汁…小さじ2
・粉ゼラチン…20g
・サラダ油
作り方
①小鍋にフルーツジュース、砂糖、レモン汁を入れる。粉ゼラチンをまんべんなくふり入れてゴムべらでサッと混ぜ、5分間おく
②バット(17×21cm程度)にサラダ油少々をたらし、紙タオルで内側全体に薄く塗り広げておく
③①を弱めの中火にかけ、耐熱のゴムべらで静かに混ぜる。砂糖とゼラチンが溶けたら火を止め、バットに流し入れて粗熱を取る。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、好みの大きさに切れば出来上がり
おわりに
フルーツグミ、ぜひ参考にしてみてください。
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