2025年1月29日(水)放送のNHK『今日の料理』“減塩”ローリングストック。国立循環器病研究センター元調理師で客員研究員の長尾信之さん直伝、減塩ストック食材活用スイーツレシピ「フルーツ缶のさっぱりゼリー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
フルーツ缶のさっぱりゼリー
「フルーツ缶のさっぱりゼリー」は牛乳を加えてマイルドに食べやすく。フルーツ缶と野菜ジュースで作る、さっぱり味のデザートです。
材料(4個分)
・ミックスフルーツ(缶詰)…1缶(190g)
・粉ゼラチン…1袋(5g)
・野菜ジュース(食塩不使用)…カップ3/4
・牛乳…大さじ1と1/3
・ミントの葉…適宜
作り方
①ミックスフルーツはフルーツとシロップに分ける
②ボウルに野菜ジュースを入れ、①のシロップ、牛乳を加え、泡立てないようにへらで混ぜる
③粉ゼラチンは80℃以上の湯カップ1/4で溶かし、②に加えて混ぜる。器4個に等分に注ぎ入れて冷まし、冷蔵庫で1時間ほどおいて冷やし固める。①のフルーツをのせ、あればミントの葉を飾れば出来上がり
おわりに
フルーツ缶のさっぱりゼリー、ぜひ参考にしてみてください。
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