【きょうの料理】フライパン焼きなすのレシピ(アルミホイル)斉藤辰夫さん直伝

【きょうの料理】フライパン焼きなすのレシピ(アルミホイル)斉藤辰夫さん直伝 レシピ

2023年7月4日(火)放送のNHK『今日の料理』スピード&らくらくなすレシピ。日本料理研究家の斉藤辰夫さん直伝、アルミホイルで簡単「フライパンで焼きなす」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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フライパン焼きなす

【きょうの料理】フライパン焼きなすのレシピ(アルミホイル)斉藤辰夫さん直伝

材料(2人分)

・なす…2個(160g)
・サラダ油…大さじ2
・塩…少々
・しょうが…適量
・細ねぎ…適量
・しょうゆ…少々

作り方

①なすはヘタを除いてピーラーで皮ごと薄切りにする。しょうがはすりおろす。細ねぎは小口切りにする

なすは皮ごと薄切りにすることで火の通りも早くなり時短調理できます。

②サラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、なすを入れ、塩をふって炒める

③アルミホイルをかぶせ、中火で3分間ほど蒸し焼きにする

④器に盛ってしょうがを添え、細ねぎとしょうゆをかければ出来上がり

お好みでかつお節をかけるのもおすすめです。

おわりに

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フライパンで作る焼きなす、ぜひ参考にしてみてください。

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