2024年4月10日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、小さな春、香りを生かして。料理研究家の大原千鶴さん直伝「ふきの葉のみそ煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ふきの葉のみそ煮
「ふきの葉のみそ煮」は葉っぱはほろ苦さを生かしてご飯のお供に。油でしっかり炒めてアクをとばします。
材料(作りやすい分量)
・ふきの葉(下ごしらえしたもの)…2枚(約80g)
【A】
・みそ…大さじ2
・みりん…大さじ2
・すりごま(白)…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・削り節…1袋(2~3g)
・ごま油
作り方
【ふきの下ごしらえ】
①ふき1ワ(400g)は葉と茎に切り分け、茎はフライパンに入る長さに切る。葉はきれいなものをとっておく
②フライパンにたっぷりの湯を沸かし、重曹小さじ1/4(またはベーキングパウダー小さじ1)と茎を入れて中火で4~5分間ゆでる。水にとり、両端から筋をむく。水に10分間さらす
③フライパンを再び中火にかけ、葉を入れて2分間ゆでる。水に10分間さらし、ギュッと絞る
保存:茎は水につけたまま、冷蔵庫で1週間。葉はすぐに使ってください。
【ふきの葉のみそ煮】
①ふきの葉は細かく刻み、水にさらす。水が透明になるまで2~3回水をかえ、ギュッと絞って水けをきる。【A】は混ぜる
②フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、①のふきの葉を入れて炒める。しんなりとしてきたら【A】を加え、混ぜながら3分間ほど煮詰める。削り節を加えてひと混ぜすれば出来上がり
ご飯に添えたり、おにぎりにしたりして食べてください。保存:冷蔵庫で2週間。
おわりに
ふきの葉のみそ煮、ぜひ参考にしてみてください。
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