【きょうの料理】ふろふきかぶのレシピ 京料理人の小西雄大シェフ直伝

【きょうの料理】ふろふきかぶのレシピ 京料理人の小西雄大シェフ直伝 レシピ

2024年12月25日(水)放送のNHK『今日の料理』京料理人の和食歳時記〜年末年始の風物詩〜。京都で300年続く日本料理店「萬亀楼」11代目若主人の小西雄大さん直伝、和食のプロが教える「ふろふきかぶ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ふろふきかぶ

【きょうの料理】ふろふきかぶのレシピ 京料理人の小西雄大シェフ直伝

「ふろふきかぶ」はふろふき大根をアレンジした一品です。白みその甘みと卵のうまみが合わさった白田楽みそで、かぶが主役級の美味しさになりますよ!

材料(2~3人分)

・かぶ…小2個(240g)
・かぶの葉…100g

【白田楽みそ(作りやすい分量)】
・白みそ(甘)…50g
・卵黄…2個分
・砂糖…15g
・酒…カップ1

・すりごま(白)…15g
・柚子の皮(せん切り)…適量
・しょうゆ

白田楽みそは冷蔵庫で約2週間保存可能。

作り方

①かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。鍋に入れ、かぶるくらいの水としょうゆ小さじ1/2を加える。強めの中火にかけてひと煮立ちさせ、弱めの中火にして約5分間コトコト煮る

かぶは冷たい煮汁で煮はじめ、透明感が出て柔らかくなるまで煮ます。

②かぶの葉は3cm長さに切り、熱湯で約2分間ゆでてざるに上げ、粗熱を取る。水けを絞ってボウルに入れ、すりごまを加えてあえる

③白田楽みそを作る。ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。鍋に移して弱火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜながら、鍋底にゴムべらの筋が残るくらいの堅さになるまで火を通す

常に混ぜながら火を通すと、ダマにならずなめらかに。

④器に①のかぶを盛り、白田楽みそ適量をかけて柚子の皮をのせる。手前に②のかぶの葉を盛れば出来上がり

おわりに

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ふろふきかぶ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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