2025年12月10日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、大人のクリスマス。料理研究家の大原千鶴さん直伝「冬のロールチキン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
冬のロールチキン

「冬のロールチキン」はプルーンと甘栗を芯にして巻いたロールチキン。酸味と甘みが加わった味わいは、ワインが欲しくなりそう。電子レンジで火を通し、仕上げにフライパンで焼けば完成。残った肉汁はブロッコリーを炒めてソースにすればむだなし!
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚(300g)
・甘栗(市販/皮をむいたもの)…50g
・ドライプルーン(種なし)…50g
・ブロッコリー(小房に分ける)…100g
・レモンの皮(細切り)…適宜
・塩
・こしょう
・米油
作り方
①鶏肉は皮を下にして置き、厚みのある部分を包丁でそぐようにして開き、フォークで全体を刺す。裏返して皮側全体もフォークで刺す。塩小さじ1/3、こしょう少々を両面になじませる
②①の鶏肉を皮を下にして置き、手前から1/3のところに甘栗とプルーンをのせ、芯にして巻く。 調理用のたこ糸で巻いて形を整える
③深めの耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに4分間かける。 上下を返してさらに2分間かけ、ラップをしたまま粗熱を取る(たこ糸はフライパンに入れる前に外す)
出てきた肉汁は、あとで使うのでとっておきます。
④フライパンに米油小さじ1を中火で熱し、ラップを外した③の鶏肉を入れて表面を焼きつけ、取り出す
鶏肉の表面に香ばしく焼き色をつけます。
⑤ブロッコリーは粗く刻む。④のフライパンに③の肉汁とブロッコリーを入れ、中火で炒める。しんなりとしたら、塩1つまみで味を調える
⑥④の鶏肉を食べやすく切って器に盛り、⑤を汁ごと添える。好みでレモンの皮をのせれば出来上がり
おわりに
冬のロールチキン、ぜひ参考にしてみてください。

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