【きょうの料理】ガリと干物の混ぜ寿司のレシピ 横山タカ子さん新生姜料理

【きょうの料理】ガリと干物の混ぜ寿司のレシピ 横山タカ子さん新生姜料理 レシピ

2025年5月19日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、新しょうが。長野市在住の料理研究家・横山タカ子さん直伝、新生姜の甘酢漬けで「ガリと干物の混ぜずし」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ガリと干物の混ぜずし

【きょうの料理】ガリと干物の混ぜ寿司のレシピ 横山タカ子さん新生姜料理

「ガリと干物の混ぜずし」はあじの干物を炊き込んだご飯と、新しょうがの甘酢漬けを混ぜ合わせてとびっきり美味しいおすしに。青じそにかえて木の芽を散らしても。

材料(2~3人分)

新しょうがの甘酢漬け…50g
・米…360ml(2合)
・あじの干物…大1枚(150g)
・青じそ…5枚

【A】
・酢…大さじ4
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1

新しょうがの甘酢漬け(飾り用)…適宜

作り方

①米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。水を2合の目盛りまで注ぎ、あじの干物をのせて炊く

②新しょうがの甘酢漬けは軽く汁けを絞ってせん切りにする。青じそはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく

③ご飯が炊き上がったら、あじを取り出して頭や骨を取って軽く身をほぐす。ご飯は熱いうちに盤台に移し、【A】を回し入れてしゃもじで切るように混ぜる。あじの身、新しょうがの甘酢漬けも加えて手早く混ぜ、粗熱を取る。器に盛って青じそをのせ、好みで新しょうがの甘酢漬け(飾り用)を添えれば出来上がり

ご飯がベチャッとしないよう、切るようにサックリと混ぜます。

おわりに

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ガリと干物の混ぜずし、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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