2025年7月22日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、チャチャっとチャーハン!夏物語。料理研究家のしらいのりこさん直伝「ガーリックステーキ炒飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ガーリックステーキチャーハン
「ガーリックステーキチャーハン」はガーリックバターの香りが最高!牛もも肉は筋が少ないので、多少焼きすぎても柔らかく仕上がります。うまみたっぷりのまいたけと青じその爽やかな香りで、豊かな味わいに。
材料(2人分)
・ご飯(温かいもの)…500g
・牛もも肉(ステーキ用)…1枚(150g)
・まいたけ…1パック(100g)
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・青じそ…5枚
・塩
・こしょう
・バター
・酒
・しょうゆ
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①牛肉は2cm角に切り、塩・こしょう各少々をふる。まいたけはほぐす。フライパンにバター20g、にんにくを入れて中火にかける。香りがたったら牛肉を加え、ときどき転がしながら焼く。にんにくがきつね色になったら、まいたけを加えて1分間ほど炒め合わせる
②フライパンの中央をあけ、ご飯を加える。酒大さじ1をご飯にふってなじませる。ご飯のみをほぐしながら、つやが出るまで炒める
③塩小さじ1/2をふって全体を炒め合わせ、しょうゆ小さじ2を鍋肌から回し入れて全体になじませる。青じそをちぎって加え、軽く混ぜる。好みで黒こしょう適宜をふれば出来上がり
おわりに
ガーリックステーキチャーハン、ぜひ参考にしてみてください。

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