【きょうの料理】ジンジャーケーキのレシピ(生姜)飯塚有紀子さん直伝スイーツ

【きょうの料理】ジンジャーケーキのレシピ(生姜)飯塚有紀子さん直伝スイーツ レシピ

2024年2月26日(月)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の飯塚有紀子さん直伝デザート「ジンジャーケーキ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ジンジャーケーキ

【きょうの料理】ジンジャーケーキのレシピ(生姜)飯塚有紀子さん直伝スイーツ

「ジンジャーケーキ」は一口食べると、しょうがの香りがフワリと口中に広がります。はちみつ入りで、しっとりしていて口当たりのよい生地です。ジンジャーアイシングでさらに香りをきかせ、美しく仕上げました。材料を次々と混ぜていくだけの生地なので、初めてでもきれいに焼けます。

材料(8×20.5×高さ6.5cmのパウンド型1台分)

・卵…2個
・三温糖…60g
・はちみつ…45g
・牛乳…60ml
・薄力粉…170g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・バター(食塩不使用)…60g
・しょうが汁…大さじ1(しょうが約40g分)

【ジンジャーアイシング】
・粉砂糖…50g
・しょうが汁…小さじ1(しょうが約15g分)
・水…小さじ1

【しょうが汁で上品な香りに】
生姜は皮をむいてすりおろし、茶こしでこして汁を絞ります。絞り汁だけを使うことで、口当たりがよくなり、香りも上品になります。

作り方

【つくる前にしておくこと】
・オーブンは170℃に温める
・パウンド型にオーブン用の紙を敷く。四隅の角がきれいに出るように折る

①ボウルに卵を溶きほぐし、三温糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる

②はちみつ、牛乳を加えて混ぜ合わせる

③目の細かいざるに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、②のボウルにふるい入れる

④粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせる

⑤小さめの鍋にバターを入れて中火にかけ、溶かす。フツフツと沸いてくればOK

⑥バターが熱いうちに、耐熱のゴムべらに当てながら④のボウルに加える

⑦溶かしバターが生地になじみ、シャバシャバ感がなくなって、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる

⑧しょうが汁を加えて混ぜ合わせる

⑨オーブン用の紙を敷いた型に流し入れる

⑩テーブルナイフを差し込み、型の角に押し当てて生地を行き渡らせる。170℃のオーブンで40分間焼く

⑪焼き上がったら、型とオーブン用の紙を外し、網の上でしっかりと冷ます

⑫ボウルに粉砂糖としょうが汁を入れ、水の1/2量を加えてゴムべらで混ぜ合わせる

⑬残りの水を少しずつ足しながら混ぜ合わせる。ゴムべらを持ち上げると、リボン状にたれるくらいになればOK

⑭ケーキの上に数回に分けて少しずつのせ、塗り広げる。15分間ほどおいて、【ジンジャーアイシング】が乾けばでき上がり

おわりに

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ジンジャーケーキ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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