【きょうの料理】ぎせい豆腐のレシピ(野菜入り卵焼き)藤井恵さんの豆腐おかず

【きょうの料理】ぎせい豆腐のレシピ(野菜入り卵焼き)藤井恵さんの豆腐おかず レシピ

2024年2月5日(月)放送のNHK『今日の料理』おいしさ太鼓判、豆腐のボリュームおかず。料理研究家の藤井恵さん直伝「玉子焼きの擬製豆腐」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ぎせい豆腐

【きょうの料理】ぎせい豆腐のレシピ(野菜入り卵焼き)藤井恵さんの豆腐おかず

「ぎせい豆腐」は卵はつなぎ程度で、豆腐の味と食感が存分に楽しめる卵焼き。ほんのり甘めのどこか懐かしい味わいです。

材料(2人分)

・木綿豆腐…1丁(300g)
・卵…1個
・干ししいたけ…2枚(15g)
・にんじん…1/3本(40g)
・絹さや…12枚(20g)

【A】
・だし…カップ1/4
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/3

・ごま油(白)

作り方

①干ししいたけは水につけて戻し、軸を除いて薄切りにする。耐熱皿に豆腐をのせ、電子レンジ600Wに入れ、突沸しないように注意しながら2分間かける。水けをきり、スプーンで粗くくずして布巾(または厚手の紙タオル)で包み、おもし(約2kg)をのせる。15分間ほどおいて水きりし、約200gにする。にんじんは3~4cm長さの細切りにし、絹さやはヘタを除いて細切りにする

この料理はしっかり水きりするのが成功の秘訣。豆腐は電子レンジにかけてからおもしをのせます。

②フライパンにごま油(白)大さじ1/2を中火で熱し、にんじん、しいたけ、絹さや、豆腐を順に入れ、そのつどよく炒める。全体に油が回ったら【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまでいりつけ、火を止める。卵を溶きほぐしたボウルに加え、混ぜ合わせる

豆腐から水分が出てこなくなるまでいりつけます。

③卵焼き器にごま油(白)小さじ1を広げて中火で熱し、②を入れて丁寧に広げる。弱めの中火で片面3分間ずつ、両面を焼く。食べやすく切り、器に盛れば出来上がり

おわりに

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ぎせい豆腐、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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