2024年6月18日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の山本麗子さん直伝ひんやり濃厚デザート「グラスでレアチーズケーキ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
グラスでレアチーズケーキ
「グラスでレアチーズケーキ」はゼラチンも卵も使わない、世にも簡単なレアチーズケーキ。ほんのりバニラが香る、甘酸っぱい味に思わずうっとり!
材料(4~5人分)
・クリームチーズ…150g
・砂糖…80g
・レモン汁…20ml
・バニラビーンズ(バニラオイル少々でもOK)…1/2本
・生クリーム(動物性で乳脂肪分が45%前後のもの)…カップ1
・好みのベリー(ブルーベリー、ラズベリーなど)…各適宜
作り方
①耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wに40~50秒間かけ、砂糖とレモン汁を加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
②バニラビーンズは二つ割りにし、包丁の先でさやから種をしごき出す。別のボウルに生クリームを入れてバニラビーンズを加える。底を氷水に当てて冷やしながら、ハンドミキサーでトロリとするまで泡立てる
③①に②を加え、ハンドミキサーで軽くツノが立つまで泡立てる。星形の口金をつけた絞り出し袋に入れてグラスなどの器に絞り出し、好みでベリーをのせれば出来上がり
きれいに絞り出せば、大満足のデザートに。
おわりに
グラスでレアチーズケーキ、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】麗子流レアチーズケーキのレシピ 山本麗子さん直伝スイーツ
2024年6月18日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の山本麗子さん直伝ひんやり濃厚デザート「麗子流レアチーズケーキ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 ...
【きょうの料理】チョコレートムースのレシピ 山本麗子さん直伝スイーツ
2024年6月18日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の山本麗子さん直伝ひんやり濃厚デザート「チョコムース」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。