2025年7月2日(水)放送のNHK『今日の料理』土井善晴のふつうにおいしいもん。料理研究家の土井善晴さん直伝「ゴーヤーチャンプルー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ゴーヤーチャンプルー
土井流の「ゴーヤーチャンプルー」のコツは、食材を別々に焼き炒めること。切り方、油の量、火の通し方…感覚をフルに使い「良い加減」を見極める「炒めもん」のおもしろさを伝えます。
材料(2~4人分)
・ゴーヤー…1本(250g)
・豚肉(しょうが焼き用)…120g
・木綿豆腐…1丁(300g)
・卵…2個
・植物油
・塩
・こしょう
・しょうゆ
作り方
①ゴーヤーは半割りにして種とワタを除き、6~7mm厚さに切る。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐす。豆腐は表面の水分を押さえる
②フライパンに油大さじ1/2ほどを温め、豆腐を適当にちぎり入れて強めの火加減で焼く。軽く塩をして、焼き色がついたら上下を返してさらに焼き、全体が熱くなるまで火を通して取り出す
③フライパンにゴーヤーを入れて油大さじ1を足し、中火にかける。軽く塩をふり、焼き色をつけて上下を返し、少ししんなりとしたら取り出す
④フライパンに油大さじ1/2ほどを足し、豚肉を広げて入れ、塩・こしょう各適量をふって炒める。焼き色がついたらゴーヤー、豆腐を戻し入れる
⑤鍋肌からしょうゆ適量を回し入れて風味をつけ、溶き卵を2回に分けて加え、卵で具材をくるむように鍋返しをして器に盛れば出来上がり
おわりに
ゴーヤーチャンプルー、ぜひ参考にしてみてください。

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