【きょうの料理】ゴーヤとみょうがのそぼろ和えのレシピ 石原洋子さんお守り常備菜

【きょうの料理】ゴーヤとみょうがのそぼろ和えのレシピ 石原洋子さんお守り常備菜 レシピ

2025年9月8日(月)放送のNHK『今日の料理』無理なく続く!わが家の元気ごはん、お守り常備菜。料理研究家の石原洋子さん直伝「ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ

【きょうの料理】ゴーヤとみょうがのそぼろ和えのレシピ 石原洋子さんお守り常備菜

「ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ」はコクのあるみそ味で、生のゴーヤーの苦み、みょうがの香りが引き立ち、後を引く美味しさ。

材料(2人分)

・ゴーヤー…1/4本(75g)
・みょうが…2個(40g)
鶏みそそぼろ…40g

作り方

①ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除き、横にごく薄切りにする。みょうがは小口切りにする。合わせて冷水に2~3分間つけ、シャキッとしたらざるに上げて水けをよくきる

②ボウルに①と鶏みそそぼろを入れ、サッとあえれば出来上がり

おわりに

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ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ、ぜひ参考にしてみてください。

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