2024年9月25日(水)放送のNHK『今日の料理』つくりおきもできる、秋の味覚で主役サラダ。ゆーママこと料理研究家の松本ゆうみさん直伝、作り置きできる「ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング
材料(作りやすい分量)
・ごぼう…2本(200g)
・しめじ…2パック(200g)
・ベーコン(薄切り/ハーフサイズ)…8枚
・チンゲンサイ…2株(200g)
【ドレッシング】
・砂糖…大さじ4
・酢…大さじ4
・しょうゆ…大さじ4
・米油(またはサラダ油)…大さじ1
・白ごま…大さじ1
・しょうが(みじん切り)…1/2かけ分
・米油(またはサラダ油)
作り方
①しめじは根元を除き、小房に分ける。チンゲンサイは葉と軸に分け、それぞれ3cm長さに切る。ごぼうは皮をこそげてピーラーで長めの薄切りにし、水にサッとさらして水けをしっかりときる。ベーコンは2cm幅に切る
②深めのフライパンに水を半分の深さまで入れて沸騰させ、チンゲンサイの軸を入れて1分間ほどゆで、葉も加えてさらに1分間ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水けをしっかりと絞る
③②のフライパンの水けを拭き、米油小さじ2を中火で熱し、ベーコン、しめじを入れてしっかり焼き色がつくまで4~5分間炒める。取り出して冷ます
④③のフライパンを拭き、米油を5mm深さまで入れて中火で熱し、①のごぼうを6~8分間焼いて冷ます
⑤ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、②、③、④を加えて全体にからめる。汁けをきって器に盛れば出来上がり
作り置きする場合のポイント
【水分コントロールがカギ】
生野菜や塩もみした野菜を加える場合は、水けをしっかりと絞るのが鉄則。水分が残っていると傷みやすいので注意しましょう。
【加熱した食材は手早く冷ます】
早く冷ましたほうが傷みにくいので、バットに広げて保冷剤の上で急冷するのがおすすめ。冷めたらドレッシングであえて冷蔵庫で保存しましょう。
【香ばしさをプラス】
肉や野菜はよく焼いて余分な水分をとばすと、ドレッシングを吸いやすくなるため、傷みにくくなります。また、時間がたっても味がぼやけません。
【多めのドレッシングであえる】
酢や塩分の効果で保存性が高まるため、ドレッシングはいつもより少し多めに。器に盛るときに汁けをきることで塩分を減らせます。
【そのほかに気をつけること】
・調理の前に手をしっかりと洗う。
・保存容器は清潔なものを使う。
おわりに
ごぼうとしめじベーコンの甘酢ドレッシング、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。