2024年10月2日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教えるご飯のお供「笠原流ご飯泥棒」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
笠原流ごはんどろぼう
「笠原流ごはんどろぼう」はしいたけ・ナッツ・塩昆布・削り節でうまみたっぷり、ご飯のおかわり必至の常備菜です。
材料(作りやすい分量)
・なす…2個(180g)
・生しいたけ…4枚(80g)
・カシューナッツ(素焼き)…50g
・ねぎ…1/3本(30g)
・塩昆布…15g
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・削り節…5g
・サラダ油
作り方
①なすはヘタを除いて5mm角に切り、サッと水で洗って水けをきる。しいたけは石づきを除いて粗みじん切りにする。カシューナッツは粗みじん切りにする。ねぎ、塩昆布はみじん切りにする
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、カシューナッツを炒める。香りがたったら残りの①を加え、しんなりとするまで炒める。【A】を加えて炒め合わせ、削り節を加えて全体にからめれば出来上がり
おわりに
笠原流ごはんどろぼう、ぜひ参考にしてみてください。
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