2024年8月19日(月)放送のNHK『今日の料理』夏のスピード昼ごはん。料理研究家の重信初江さん直伝そうめんアレンジレシピ「グリーンカレー風そうめん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
グリーンカレー風そうめん
「グリーンカレー風そうめん」はコクうまカレースープで、いつものそうめんがランクアップ!ピリッと爽やかな柚子こしょうの風味がポイントです。
材料(2人分)
・そうめん…3ワ(150g)
・鶏もも肉…小1枚(200g)
・なす…1個(100g)
・パプリカ(赤)…1/2個(100g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
【A】
・水…カップ1
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・カレー粉…小さじ1
・柚子こしょう…小さじ1
・牛乳…カップ3/4
・パクチー(2cm幅に切る)…適宜
・レモン(くし形に切る)…2切れ
・塩
・こしょう
・サラダ油
作り方
①なすはヘタを除いて四つ割りにし、2cm幅に切る。パプリカ、たまねぎは2cm四方に切る。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をからめる。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、2分間焼く。肉の上下を返して①の野菜を加え、さらに2~3分間炒める。【A】を加え、煮立ったら弱火で2分間煮る。牛乳を加え、沸騰直前で火を止める。器に盛り、好みでパクチーをのせる
牛乳は分離しないように最後に加えます。
③そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水でぬめりを取って水けをよくきる
④器に③を盛ってレモンを添える。②を添えてつけながら食べる
おわりに
グリーンカレー風そうめん、ぜひ参考にしてみてください。
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