2024年8月27日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝デザート「具沢山のみかんゼリー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
具だくさんのみかんゼリー
材料(直径17cmのプディング型1台分)
【ミルクゼリー】
・牛乳…カップ1
・コンデンスミルク(加糖練乳/なければ砂糖)…大さじ2
・(A)粉ゼラチン…5g
・(A)水…大さじ1
・みかん(缶詰/シロップ煮)…350~400g
・砂糖…大さじ2
・レモン汁…小さじ2
・(B)粉ゼラチン…8g
・(B)水…大さじ2
作り方
【作る前にしておくこと】
・(A)、(B)の粉ゼラチンは、それぞれの分量の水を入れた器にふり入れ、2分間おいてふやかす
・みかんの缶詰は、みかん(200~250g)とシロップ(約150g)に分ける
①ミルクゼリーを作る。小鍋に牛乳、コンデンスミルクを入れ、中火にかけて耐熱のゴムべらで静かに混ぜる。鍋肌がフツフツとしてきたら火から下ろし、ふやかした(A)を加えて混ぜて溶かす
②①の鍋の底を氷水に当て、ゆっくりと混ぜて冷ます。とろみがついたら容量約300mlの保存容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める
③②の小鍋を洗い、みかんの缶詰のシロップ、砂糖を入れて中火にかけ、沸騰したら火から下ろす。レモン汁を加えてサッと混ぜ、ふやかした(B)を加えて静かに混ぜて溶かす。水カップ1/2を加えてさらに混ぜる
④②のミルクゼリーは2cm角に切る。③の鍋の底を氷水に当てて静かに混ぜながら冷まし、とろみがついたらみかんとミルクゼリーを加え、軽く混ぜる。サッとぬらして水けをきった型に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。型の外側をぬるま湯に20秒間ほどつけて取り出せば出来上がり
おわりに
具だくさんのみかんゼリー、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。