2025年11月10日(月)放送のNHK『今日の料理』わが家のイチオシ秋おかず。料理研究家の今井真実さん直伝「牛ごぼうと豆苗のすき焼き風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛ごぼうと豆苗のすき焼き風

牛肉とごぼうの甘辛い煮物「牛ごぼうと豆苗のすき焼き風」は、ドーンとフライパンごと食卓に出して、すき焼き気分!豆苗の香りと食感も、食のすすむアクセントになりますよ。
材料(2人分)
・牛切り落とし肉…200g
・ごぼう…150g
・豆苗…1袋
【A】
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
【B】
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・卵(新鮮なもの)…2個
・粉ざんしょう…適宜
・一味とうがらし…適宜
・米油(またはサラダ油)
作り方
①ごぼうは皮をこすって洗い、ピーラーで5cm長さに細くそぐ。切ったそばから水にさらし、水けをきる。豆苗は根元を切り落とし、5cm長さに切る
ごぼうはピーラーで薄く、リボン状にそぎ、水をはったボウルに落としていきます。包丁でささがきにするより簡単。
②フライパンに米油大さじ1を弱めの中火で熱し、ごぼうと【A】を入れて混ぜる。ふたをして2~3分間蒸し焼きにし、柔らかくなったらふたを取って炒め、汁けをとばす
ごぼうは牛肉よりも火が通るまで時間がかかるので、先に蒸し焼きにして柔らかくしておきます。
③ごぼうを端に寄せ、あいたところに牛肉を広げ入れる。肉の上に【B】を順にふってからめ、だいたい火が通ったら、豆苗をのせる。ふたをして30秒間ほど火を通し、フライパンごと食卓に出す
すき焼きと同様に、牛肉の上に直接砂糖をふってからめると、甘みとコクが増します。
④卵を器に割り入れて、好みで粉ざんしょうや一味とうがらしをふり、③をつけながら食べる
おわりに
牛ごぼうと豆苗のすき焼き風、ぜひ参考にしてみてください。

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