2024年5月7日(火)放送のNHK『今日の料理』おいしさ重視こま切れ肉おかず。料理研究家の高山かづえさん直伝「牛こまとセロリのレモン炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛こまとセロリのレモン炒め
「牛こまとセロリのレモン炒め」はレモン汁でつけてさっぱりとした香りをきかせつつ、肉を柔らかく。トマトの酸味も合わさって、牛肉のうまみが引き立ちます。
材料(2人分)
・牛こま切れ肉…200g
・セロリ…1本(120g)
・ミニトマト…7個(100g)
【A】
・レモン汁…小さじ2
・オリーブオイル…小さじ2
・にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
・塩…小さじ1/4
・オリーブオイル
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・酒
作り方
①牛肉はボウルに入れて【A】を加え、もみ込んで冷蔵庫に20分間ほどおく。セロリは筋を取って葉を切り分け、葉はざく切りにする。軸は1cm幅の斜め切りにする。ミニトマトは縦半分に切る
レモン汁と油をもみ込んで、肉をしっとり、柔らかに。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を広げ入れる。2分間ほど焼いて、こんがりとしたら上下を返して端に寄せ、あいたところにセロリの軸、ミニトマトを加え、サッと炒める
③塩・黒こしょう各少々、酒大さじ1をふり、強めの中火にして全体を炒め合わせる。セロリの葉を加えてサッと炒めれば出来上がり
おわりに
牛こまとセロリのレモン炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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