【きょうの料理】牛こまとたっぷり野菜のプルコギのレシピ(塩麹漬け)瀬尾幸子さんのこま切れ肉おかず

【きょうの料理】牛こまとたっぷり野菜のプルコギのレシピ(塩麹漬け)瀬尾幸子さんのこま切れ肉おかず レシピ

2024年5月6日(月)放送のNHK『今日の料理』おいしさ重視こま切れ肉おかず。料理研究家の瀬尾幸子さん直伝「牛こまとたっぷり野菜のプルコギ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

牛こまとたっぷり野菜のプルコギ

【きょうの料理】牛こまとたっぷり野菜のプルコギのレシピ(塩麹漬け)瀬尾幸子さんのこま切れ肉おかず

「牛こまとたっぷり野菜のプルコギ」はお手ごろ価格の牛こま切れ肉も、塩こうじ漬けで一段上の柔らかさになります。コク甘だれがしみたプルコギを、ぜひ白いご飯と一緒にどうぞ。

材料(2~3人分)

【塩こうじ牛こま】
・牛こま切れ肉…200g
・塩こうじ…大さじ1と1/3

・にら…1ワ(100g)
・もやし…1/2袋(100g)
・にんじん(せん切り)…3cm分(30g)
・生しいたけ(薄切り)…2枚分

【A】
・しょうゆ…大さじ2
・りんご(すりおろす)…大さじ2
・砂糖…小さじ2
・しょうが(すりおろす)…10g
・にんにく(すりおろす)…5g

・白ごま…適量
・コチュジャン…適量
・ごま油

作り方

①【塩こうじ牛こま】の材料は下記を参照してもみ込んでおき、3cm幅くらいに切る

②にらは3~4cm長さに切る。もやしは気になる場合はひげ根を取る。ボウルに①の牛肉、野菜、しいたけ、【A】を入れて軽くもみ、なじませる

おろしりんごが味の決め手。自然な甘さなのでしつこくなく、飽きずに食べられます。

③フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、②を入れる。全体に火が通るまで菜箸でほぐしながら4分間くらいじっくり焼く。器に盛り、白ごまをふってコチュジャンを添えれば出来上がり

【塩こうじ牛こまの作り方】

①牛こま切れ肉100gに対して塩こうじ小さじ2(大さじ2/3)の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(6時間)おく

塩こうじには甘みとうまみがあるので、和風やアジア風の料理に向いています。
保存:冷蔵庫で約3日間。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

牛こまとたっぷり野菜のプルコギ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました