2024年1月31日(水)放送のNHK『今日の料理』本上まなみの京暮らしごはん、冬の美味を味わう。京都で300年続く日本料理店「萬亀楼」11代目若主人の小西雄大さん直伝「牛肉とねぎの酢みそあえ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛肉とねぎの酢みそあえ
「牛肉とねぎの酢みそあえ」は京都で定番のおばんざい「てっぱい」をアレンジ。白みそでコクをプラスした冬においしいあえ物です。
材料(2人分)
・九条ねぎ(または青ねぎ)…25g
・牛こま切れ肉…70g
【A】
・白みそ(甘)…50g
・砂糖…大さじ1と1/3
・酒…大さじ1と1/3
【B】
・米酢…大さじ1
・練りがらし…少々
作り方
①九条ねぎは3cm長さに切る。牛肉は一口大に切る
②鍋にたっぷりの湯を沸かして中火にし、九条ねぎをサッとゆでてざるに引き上げる。同じ湯に牛肉を入れて色が変わるまでゆで、ざるに上げる
牛肉はゆでて余分な脂を落とすと、さっぱりとした酢みその味とよりマッチします。
③フライパンに【A】を入れ、中火にかける。へらで混ぜながら、ひと煮立ちさせて耐熱ボウルに移し、冷ましておく
④③に【B】を加えて混ぜる。②の牛肉、九条ねぎを加えてあえれば出来上がり
おわりに
牛肉とねぎの酢味噌和え、ぜひ参考にしてみてください。
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