2024年6月10日(月)放送のNHK『今日の料理』“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん。料理研究家の田口成子さん直伝「牛肉とたまねぎのあっさり煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛肉とたまねぎのあっさり煮
梅雨の時季には、あっさりとした味わいの煮物がおすすめ。「牛肉とたまねぎのあっさり煮」はたまねぎの甘みを生かしつつ、油揚げと牛肉を加えて満足感のある一品に。
材料(2人分)
・牛切り落とし肉…150g
・たまねぎ…1個(200g)
・油揚げ…1枚(40g)
・だし…カップ1
【A】
・しょうゆ…大さじ1と1/3
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・塩
作り方
①牛肉は大きければ一口大に切る。塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、ざるに上げる
牛肉を下ゆでしてアクと脂を落とします。このあと煮るので、少し赤みが残っていてもOK。
②玉ねぎは縦半分に切り、縦に8mm~1cm幅に切る。油揚げは紙タオルにはさんで余分な油を除き、縦半分に切ってさらに1cm幅に切る
③鍋にだしを入れ、油揚げ、たまねぎを加えて中火で煮立たせ、ふたをして弱火で4~5分間煮る。たまねぎがしんなりとしたらふたを取って【A】と牛肉を加え、再びふたをして10分間ほど煮れば出来上がり
たまねぎがしんなりとして甘みが出たところで牛肉を加え、味を含ませます。
おわりに
牛肉とたまねぎのあっさり煮、ぜひ参考にしてみてください。
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