【きょうの料理】牛肉の焼きしゃぶのレシピ 大原千鶴さんあっさりおかず時短ごはん

【きょうの料理】牛肉の焼きしゃぶのレシピ 大原千鶴さんあっさりおかず時短ごはん レシピ

2025年6月11日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん。料理研究家の大原千鶴さん直伝あっさりおかず「牛肉の焼きしゃぶしゃぶ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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牛肉の焼きしゃぶ

【きょうの料理】牛肉の焼きしゃぶのレシピ 大原千鶴さんあっさりおかず時短ごはん

牛肉とにらは相性のよい組み合わせ。「牛肉の焼きしゃぶ」はしゃぶしゃぶを湯の中ではなく、フライパンであっさり味に。温泉卵を添えて食べごたえを出しました。

材料(2人分)

・牛肉(しゃぶしゃぶ用)…6枚(120g)
・にら…1ワ(100g)

【A】
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・酒…大さじ1

・温泉卵(市販)…2個
・粉とうがらし…適宜
・ポン酢しょうゆ…適宜

粉とうがらしは韓国産の辛みが穏やかなもの。なければ一味とうがらしでもよい。

作り方

①にらは4cm長さに切る

②フライパンに牛肉を広げ入れ、【A】を順にふって中火にかける。色が変わったら上下を返し、①のにらを加えて炒める

牛肉は切らずに広げ、塩、こしょう、酒の順にふります。にらを炒めている途中で、火が通った牛肉は取り出すとよいです。

③器に盛り合わせ、温泉卵をのせる。あれば粉とうがらしをふり、好みでポン酢しょうゆをかければ出来上がり

スープジャーで作る温泉卵の作り方

①スープジャーに卵2個を殻付きのまま割れないようにそっと入れる

②①に熱湯を卵がかぶるくらいに注ぎ、ふたをして15〜20分間おく

③ふたを外して卵を取り出し(やけどに注意)、水で冷やす

おわりに

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牛肉の焼きしゃぶ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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