2024年10月14日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、ご飯のおとも。料理研究家の渡辺あきこさん直伝ご飯のお供「牛すね肉のほろほろ煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
牛すね肉のほろほろ
「牛すね肉のほろほろ」はほろほろにほぐせるようになるまでゆっくりとゆで、砂糖としょうゆで煮るだけで、価格の手頃な牛すね肉が上等なつくだ煮に!お店では買えない美味しさとともに、手仕事の楽しさを感じられる一品です。
材料(作りやすい分量)
・牛すね肉…300g
・しょうが(皮を除く)…15g
【A】
・砂糖…大さじ4と1/2
・しょうゆ…大さじ4と1/3
・酒
作り方
①鍋に湯カップ5を沸かし、酒大さじ2と牛肉を入れる。再び沸騰したら、アクを取って弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、2時間ほどゆでる。途中でときどきアクを取る
②肉が柔らかくなったら火から下ろし、汁ごと冷ます。汁けをきって細かくほぐし、堅い筋があれば包丁で切って除く。ゆで汁はカップ1をとっておく
残ったゆで汁はスープなどに利用できます。
③しょうがはせん切りにして鍋に入れ、②のゆで汁と【A】を加えて中火にかける。煮立ったら、②の肉を加える
④弱めの中火にし、木べらや耐熱のへらでときどき混ぜながら10~15分間煮詰める。汁けがなくなったら、火から下ろして冷まし、清潔な保存容器に入れれば出来上がり
おわりに
牛すね肉のほろほろ、ぜひ参考にしてみてください。
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