2024年1月8日(月)放送のNHK『今日の料理』心も体もホッと冬野菜のシンプルレシピ。料理研究家の髙城順子さん直伝の中華風おかず「白菜とえびの豆乳煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
白菜とえびの豆乳煮
「白菜とえびの豆乳煮」は髙城さんが白菜レシピの中でも一番のお気に入りだという、やさしい味わいの煮物。白菜はじっくり炒めてから煮ると、トロッとしていっそう甘く美味しくなります。
材料(2人分)
・白菜…250g
・むきえび…8匹(120g)
・ねぎ…1/4本(25g)
・しょうが…1/2かけ
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1/4
【A】
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・無調整豆乳(牛乳でもよい)…カップ1/2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉…大さじ1/2弱
・水…大さじ1
・塩
・酒
・こしょう
・サラダ油
作り方
①白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は縦半分に切って横に2~3cm幅に切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。えびは包丁で背に切り目を入れて背ワタを除き、塩水で洗って水けを拭く。酒小さじ1、塩・こしょう各少々をもみ込む
②フライパンにサラダ油大さじ1弱を中火で熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りがたったら白菜の軸を加えて3~4分間炒める。透き通ってきたら白菜の葉を加え、サッと炒める
白菜の軸は煮る前にしっかり炒め、甘みや風味を引き出します。
③水カップ1/3、スープの素を加えて火を強め、沸いたら中火で2〜3分間煮る。【A】、1のえびを加え、えびの色が変わったら豆乳を加える。沸騰直前になったら混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつければ出来上がり
おわりに
白菜とえびの豆乳煮、ぜひ参考にしてみてください。
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