2023年1月9日(月)放送のNHK『今日の料理』。人気料理研究家で管理栄養士の藤井恵さん直伝、簡単白菜レシピ「白菜のグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
白菜のグラタン
材料(2人分)
・白菜(内側の部分)…4~5枚(400g)
・塩…少々
・こしょう…少々
・水…カップ1/4
・サラダ油…小さじ1
・まいたけ…1パック(100g)
・バター…30g
・小麦粉…大さじ3
・牛乳…1カップ
・ベーコン(塊)…60g(1cm角の棒状に切る)
・ピザ用チーズ…40g
作り方
①ざく切りにした白菜をボウルに入れ、塩、こしょうで下味をつける。呼び水として水を加える
②ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱し、ラップをしたまま2分蒸らしたらザルにあげ汁気を切る
蒸し汁は捨てずに取っておきます。
③フライパンにサラダ油をひき、ほぐしたまいたけ、塩、こしょうを入れ炒める。炒まったら皿に取り出す
④ホワイトソースを作る。③のフライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え、焦がさないようにサラッとするまで炒める
⑤②の白菜の蒸し汁を少しずつ加える。さらに牛乳を少しずつ加え、ときどき混ぜながら4~5分煮る
白菜のうまみをソースに生かします。
⑥ホワイトソースを半分ほど耐熱皿にしき、白菜、ベーコン、まいたけの順にのせ、残りのホワイトソースをかける。ピザ用チーズをのせ、220℃のオーブンで焼き色がつくまで20分ほど焼けば出来上がり
おわりに
白菜のグラタン、ぜひ参考にしてみてください。
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