2024年2月7日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の気になる野菜の別の顔。料理研究家の和田明日香さん考案「白菜のポン酢マヨネーズ生サラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
白菜のポン酢マヨ生サラダ
「白菜のポン酢マヨ生サラダ」は、白菜を細切りにしてシャキシャキ、さっぱりの一品に。
材料(3~4人分)
・白菜…250g
・細ねぎ…3本
・ツナ(缶詰/油漬け)…小1缶(70g)
・塩昆布(細切り)…10g
【A】
・マヨネーズ…大さじ2
・ポン酢しょうゆ…大さじ2
・ごま油…小さじ1
作り方
①白菜は5mm幅の細切りにする。細ねぎは小口切りにする。ツナは缶汁をきる。【A】は混ぜ合わせる
②器に白菜、細ねぎ、ツナ、塩昆布の順に盛り、【A】をかけてあえながら食べる
白菜から水分が出てくるので、食べる直前にあえてください。
おわりに
白菜のポン酢マヨ生サラダ、ぜひ参考にしてみてください。
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