【きょうの料理】白菜とたらのバター醤油蒸しのレシピ 堤人美さんの和食おかず

【きょうの料理】白菜とたらのバター醤油蒸しのレシピ 堤人美さんの和食おかず レシピ

2024年1月9日(火)放送のNHK『今日の料理』心も体もホッと冬野菜のシンプルレシピ。料理研究家の堤人美さん直伝の和食おかず「白菜とたらのバターじょうゆ蒸し」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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白菜とたらのバターじょうゆ蒸し

【きょうの料理】白菜とたらのバター醤油蒸しのレシピ 堤人美さんの和食おかず

「白菜とたらのバターじょうゆ蒸し」はフライパンに素材を重ねて蒸すだけで、白菜はしっとり、たらはふっくら!旬の美味しさを堪能できる一品です。仕上げにレモンをキュッと搾っても。

材料(2人分)

・白菜…1/4個(400g)
・生だら(切り身)…3切れ(200g)

【A】
・バター…大さじ2
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2

・塩

作り方

①白菜は4cm長さのザク切りにし、軸と葉に分けておく。たらは一口大に切り、ざるなどにのせて塩小さじ1/4をふり、10分間おいて水けを拭く

バターとしょうゆを加えて蒸すと、だしを使わなくても風味豊かな仕上がりになります。

②フライパンに白菜の軸、葉を順に入れ、たらをのせる。【A】を加え、ふたをして中火にかける。蒸気が出てきたら、弱めの中火にして10~15分間蒸せば出来上がり

おわりに

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白菜とたらのバター醤油蒸し、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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