2024年10月16日(水)放送のNHK『今日の料理』田中健の山あり谷あり愛情弁当。俳優で歌手の田中健さん直伝「ハロウィン弁当」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ハロウィーン弁当
材料(2人分)
・ご飯(温かいもの)…300g
・焼きのり(全形)…1/2枚
【❝悪魔ばらい❞サラダ】
・ゆでえび(無頭/殻付き)…4匹(80g)
・かぶ(葉は切り落とす)…1個(80g)
・レモン(薄い半月形に切る)…2枚
・(A)にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
・(A)塩…2つまみ
・(A)レモン汁…小さじ1
・(A)オリーブオイル…小さじ1
・(A)ディル(生/刻む)…1枝分
【デビルドエッグ】
・ゆで卵…1個
・ハム(薄切り/みじん切り)…1/2枚分
・イタリアンパセリの葉…適量
・(B)マヨネーズ…小さじ1
・(B)レモン汁…小さじ1
【たらのフリッター】
・生だら(切り身)…1切れ(100g)
・ホットケーキミックス(米粉タイプ)…適量
・セージ(生)…1枝
<タルタルソース>
・たまねぎ(みじん切り)…小さじ1
・きゅうりのピクルス(みじん切り)…小さじ1
・マヨネーズ…小さじ1
・レモン汁…小さじ1
・サラダ油
作り方
【作る前にしておくこと】
・ご飯は冷まして半量ずつ弁当箱に詰める。のりは弁当箱の幅に合わせて切り、ご飯にのせる
【❝悪魔ばらい❞サラダを作る】
①かぶは皮をむき、8等分のくし形に切る。えびは殻と尾、背ワタを除き、長さを半分に切る
②①をボウルに入れ、(A)を順に加えてよくあえる
【デビルドエッグを作る】
③ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。ハムを加え、スプーンで黄身をつぶしながら混ぜる。(B)を加えて混ぜ合わせ、白身のくぼんだ部分に等分に詰める。イタリアンパセリの葉をのせる
【たらのフリッターを作る】
④タルタルソースの材料は混ぜ合わせる。たらは一口大に切り、ホットケーキミックス適量をまぶす。ホットケーキミックス大さじ2強と水大さじ2を混ぜ合わせて衣を作る
⑤小さめの揚げ鍋に約1cm深さまでサラダ油を注いでセージを入れ、中火で170℃に温める。セージを網に上げ、④のたらを衣にくぐらせて油に入れる。ときどき上下を返しながら約3分間揚げ、網に上げて冷ます
【弁当箱に詰める】
⑥弁当箱のあいているところに3種のおかずを詰め、“悪魔ばらい”サラダにレモンをのせ、たらのフリッターに⑤のセージの葉を2枚ずつと④のタルタルソースを添えれば出来上がり
おわりに
ハロウィーン弁当、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。