【きょうの料理】春の鶏肉ロールのレシピ(ふき味噌)横山タカ子さん直伝ふきのとう料理

【きょうの料理】春の鶏肉ロールのレシピ(ふき味噌)横山タカ子さん直伝ふきのとう料理 レシピ

2025年3月24日(月)放送のNHK『今日の料理』「横山タカ子の信州手仕事だより、ふきのとう。長野市在住の料理研究家・横山タカ子さん直伝、ふきのとう味噌で「春の鶏肉巻き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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春の鶏肉ロール

【きょうの料理】春の鶏肉ロールのレシピ(ふき味噌)横山タカ子さん直伝ふきのとう料理

ふきみそを鶏肉の中心においてクルクルと巻き、オーブンで焼いた「春の鶏肉ロール」はもてなしやお弁当のおかずに最適。

材料(2人分)

ふきみそ…大さじ2
・鶏もも肉…1枚(300g)
・かぶのレモン漬け(下記参照)…適量
・塩
・酒

作り方

①オーブンは200℃に温めておく。鶏肉は余分な脂を除いて厚みのある部分に包丁を入れて開き、塩・酒各少々をふってまぶす。まな板に皮を下にして横長になるように置き、ふきみそを塗る

鶏肉の中央に細長くふきみそを塗ります。

②手前からクルクルと巻き、横長の棒状にする。たこ糸で縛って形を整え、200℃のオーブンで約30分間焼く。粗熱が取れたら食べやすく切り分けて器に盛り、かぶのレモン漬けを添えれば出来上がり

たこ糸で縛ると焼いても形がくずれず、きれいなロール状に焼き上がります。

かぶのレモン漬け(作りやすい分量)

①かぶ2個(葉付き)300gはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切り、薄切りにする。葉は3cm長さに切って塩小さじ2でもみ、水けが出てきたら洗ってよく絞る

②ボウルに①を入れ、2%の粗塩(6g)を加えてよくもみ込む。しんなりしたら水けを絞り、レモン(薄い半月形に切る)1/2個分を加えてあえ、味をなじませれば出来上がり

おわりに

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春の鶏肉ロール、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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