2024年3月5日(火)放送のNHK『今日の料理』新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず。料理研究家の後藤加寿子さん直伝「春の肉じゃが」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
春の肉じゃが
「春の肉じゃが」は新じゃがと新たまの淡い味を楽しむ、軽やかな肉じゃが。たっぷりの煮汁でしっとり仕上げます。
材料(2人分)
・新じゃがいも…大2個(300g)
・新たまねぎ…1/2個(100g)
・牛切り落とし肉…100g
・菜の花…適量
・だし…カップ2
・塩
・サラダ油
・酒
・砂糖
・しょうゆ
・みりん
作り方
①じゃがいもは3~4等分に切る。たまねぎは6等分のくし形に切る。菜の花は塩少々を加えた熱湯でゆで、ざるに上げる
菜の花は穂先だけを使います。残った茎はスープやみそ汁などに。
②鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもをサッと炒める。だしと酒大さじ1と1/2を加えて落としぶたをし、煮立ったらたまねぎと牛肉を加える。アクを取りながら弱めの中火でゆっくり煮る
③じゃがいもに竹串を刺し、スッと通るくらい柔らかくなったら、砂糖大さじ3を加えて3分間ほど煮る。しょうゆ大さじ2とみりん大さじ1を加え、弱火で煮くずれる直前まで10分間ほど煮る。人肌まで冷まして味を含ませ、器に盛り、①の菜の花を散らせば出来上がり
新じゃがと新たまが柔らかくなったら、調味料を加えて味をしみ込ませます。
おわりに
春の肉じゃが、ぜひ参考にしてみてください。
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