【きょうの料理】春雨入りプルコギのレシピ ジョンキョンファさん野菜たっぷり韓国おかず

【きょうの料理】春雨入りプルコギのレシピ ジョンキョンファさん野菜たっぷり韓国おかず レシピ

2025年9月22日(月)放送のNHK『今日の料理』野菜たっぷり韓国おかず。料理研究家のジョン・キョンファさん直伝「春雨入りプルコギ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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春雨入りプルコギ

【きょうの料理】春雨入りプルコギのレシピ ジョンキョンファさん野菜たっぷり韓国おかず

「プル(火)コギ(肉)」は肉と野菜がたっぷり食べられる甘辛味のごちそう。韓国では専用鍋で焼きながらアツアツを楽しみます。今回の「春雨入りプルコギ」はフライパンで手軽なレシピで!

材料(2~3人分)

・牛肩ロース肉(薄切り)…300g
・春雨(乾/ショートタイプ/ロングタイプの場合は戻したあと食べやすく切る)…50g
・たまねぎ…1/2個(130g)
・にんじん…40g
・にら…1/3ワ(30g)
・りんごの絞り汁(すりおろして絞る)…1/4個分(50ml)

【プルコギヤンニョム(薬味だれ)】
・しょうゆ…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・すりごま(白)…大さじ1
・酒…小さじ2
・ごま油…小さじ2
・みりん…小さじ1
・にんにく(すりおろす)…少々
・こしょう…少々
・粉とうがらし(マイルドな辛さの韓国産のものがおすすめ)…少々

・ごま油

作り方

①牛肉は食べやすく切ってボウルに入れ、りんごの絞り汁を加える。軽く混ぜ、約30分間おく

りんごに含まれるリンゴ酸や酵素の効果で、肉が柔らかくなります。

②たまねぎはくし形に切ってほぐし、にんじんは3cm長さの細切り、にらは3~4cm長さに切る。プルコギヤンニョムの材料を混ぜ合わせる

プルコギヤンニョムは冷蔵庫で約10日間保存可能。たっぷり作って常備しても。

③春雨は熱湯で芯がなくなるまで4~5分間ゆで、水にとる。冷めたらざるに上げ、手で押してしっかり水けを絞る

④①の牛肉にプルコギヤンニョムを加え、サッと混ぜる。たまねぎとにんじんを加え、全体を混ぜ合わせる

ギューギューと力を入れてもみ込まず、肉をくずさないようにやさしく混ぜます。

⑤フライパンにごま油小さじ1を強めの中火で熱し、④を焼くように炒める。肉の色が少し変わったら春雨を加え、全体を混ぜながら火を通す。仕上げににらを加え、サッと混ぜれば出来上がり

肉の色が変わってきたら春雨を加え、美味しい汁を吸わせるように混ぜます。

おわりに

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春雨入りプルコギ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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