2023年11月28日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝、豚ひじき煮で「ひじき卵サンドイッチ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ひじき卵サンド
「ひじき卵サンド」は豚ひじき煮の塩気があるので、ゆで卵はそのまま挟んでOK。卵のまろやかな味わいとひじきの食感のコントラストが楽しめます。
材料(1~2人分)
・食パン(5枚切り)…1枚
・豚ひじき煮…50~60g
・ゆで卵…1個
作り方
①食パンは半分に切って、切り口から厚みを半分にするように深く切り込みを入れ、焼き色がつくまでオーブントースターで焼く
パンを半分に切ってから厚みに切り込みを入れると、ひじきがこぼれず食べやすくなります。
②ゆで卵は輪切りにする。食パンの切り込みを広げ、豚ひじき煮とゆで卵を挟めば出来上がり
おわりに
ひじき卵サンド、ぜひ参考にしてみてください。
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