【きょうの料理】ひじきご飯のレシピ(豚ひじき煮)堀江ひろ子さんの乾物料理

【きょうの料理】ひじきご飯のレシピ(豚ひじき煮)堀江ひろ子さんの乾物料理 レシピ

2023年11月28日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝、豚ひじき煮で「ひじきの混ぜご飯」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

ひじきご飯

【きょうの料理】ひじきご飯のレシピ(豚ひじき煮)堀江ひろ子さんの乾物料理

「ひじきご飯」は豚ひじき煮が彩り豊かな混ぜご飯に大変身!春菊の爽やかな香りがひじきを引き立てます。

材料(2人分)

・ご飯(温かいもの)…300g
豚ひじき煮…50~60g
・春菊…30g
・紅生姜(細切り)…適宜
・塩

作り方

①ご飯に豚ひじき煮を加えてよく混ぜ合わせ、塩少々で味を調える

②春菊は葉を摘んで細かく刻む。紙タオルに包んで水けを絞り、①に混ぜる

春菊の水けを絞ってえぐみを取り除いてからご飯に混ぜます。

③器に盛り、お好みで紅生姜をのせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

ひじきご飯、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました