2023年11月28日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝、豚ひじき煮で「ひじきの混ぜご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ひじきご飯
「ひじきご飯」は豚ひじき煮が彩り豊かな混ぜご飯に大変身!春菊の爽やかな香りがひじきを引き立てます。
材料(2人分)
・ご飯(温かいもの)…300g
・豚ひじき煮…50~60g
・春菊…30g
・紅生姜(細切り)…適宜
・塩
作り方
①ご飯に豚ひじき煮を加えてよく混ぜ合わせ、塩少々で味を調える
②春菊は葉を摘んで細かく刻む。紙タオルに包んで水けを絞り、①に混ぜる
春菊の水けを絞ってえぐみを取り除いてからご飯に混ぜます。
③器に盛り、お好みで紅生姜をのせれば出来上がり
おわりに
ひじきご飯、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】豚ひじき煮のレシピ 堀江ひろ子さんの乾物料理
2023年11月28日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「豚肉とひじきの煮物」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
【きょうの料理】ひじき卵サンドのレシピ(豚ひじき煮)堀江ひろ子さんの乾物料理
2023年11月28日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝、豚ひじき煮で「ひじき卵サンドイッチ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>...
【きょうの料理】切り干しのハリハリサラダのレシピ 堀江ひろ子さんの乾物料理
2023年11月28日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「切り干し大根のハリハリサラダ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。