【きょうの料理】ひき肉とピーマンの梅コチュ麺のレシピ ワタナベマキさん豚肉料理

【きょうの料理】ひき肉とピーマンの梅コチュ麺のレシピ ワタナベマキさん豚肉料理 レシピ

2025年6月10日(火)放送のNHK『今日の料理』元気をつくる!豚肉レシピ。料理研究家のワタナベマキさん直伝「ひき肉とピーマンの梅コチュジャン麺」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ひき肉とピーマンの梅コチュ麺

【きょうの料理】ひき肉とピーマンの梅コチュ麺のレシピ ワタナベマキさん豚肉料理

「ひき肉とピーマンの梅コチュ麺」は甘くて辛いコチュジャン&酸っぱしょっぱい梅干しで、お助け食材・ひき肉とピーマンを目先の変わった味つけに。そうめんやうどん、ご飯にかけても美味しいのは、言わずもがな。

材料(2人分)

・中華麺(生)…2玉
・豚ひき肉…200g
・ピーマン…4個(120g)
・梅干し(塩分14%)…2個(30g)

【A】
・みりん…大さじ1と1/2
・コチュジャン…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2

・白ごま…適量
・塩
・ごま油

作り方

①ひき肉は塩少々をふる。ピーマンはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする

②梅干しはタネを除いて果肉をたたき、【A】を加えて混ぜる

③フライパンにごま油小さじ2を中火で熱してひき肉を炒め、色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせる。ピーマンに火が通ったら②を加えて混ぜ、全体にからめる

梅干し入りの合わせ調味料を加えて、手早く味つけ。塩分の低い梅干しを使う場合は、みりんの量を控えめに。

④中華麺を袋の表示どおりに熱湯でゆで、湯をしっかりときって器に盛る。③をのせ、白ごまをふれば出来上がり

おわりに

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ひき肉とピーマンの梅コチュ麺、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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