2024年8月19日(月)放送のNHK『今日の料理』夏のスピード昼ごはん。料理研究家の重信初江さん直伝「ひやあつ具だくさんつけそば」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ひやあつ具だくさんつけ麺
「ひやあつ具だくさんつけ麺」は冷たい麺を温かいつゆにつけて食べる「ひやあつ」そば。さば缶のうまみに、トマトとバジルの清涼感がベストマッチ!
材料(2人分)
・そば(乾/生麺など好みのものでもOK)…250g
・トマト…小1個(120g)
・ズッキーニ…1/2本(100g)
・なす…1個(100g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
【A】
・水…カップ1と1/2
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3と1/2
・さばの水煮(缶詰)…1缶(190g)
・バジルの葉…8~10枚
・チリパウダー…適宜
・オリーブオイル
作り方
①トマトは乱切りにする。ズッキーニとなすはヘタを除いて6~7mm厚さの輪切りにする。たまねぎは2~3mm幅の薄切りにする
②フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、トマト以外の①を3~4分間炒める。たまねぎが透き通ってきたら【A】を加える。煮立ってきたらさばの水煮(缶汁ごと)、①のトマトを加え、さばを粗くくずしながら2分間ほど煮る。バジルの葉をちぎって加え、軽く煮る
③そばは袋の表示どおりにゆでる。流水でぬめりを取って水けをきり、器に盛った②を添えてつけながら食べる。好みでチリパウダーをふる
水がぬるいときは氷水でしめます。途中でつゆがうすくなったらめんつゆ適宜を足して調整します。しめはそば湯で割るのもおすすめ。
おわりに
ひやあつ具だくさんつけ麺、ぜひ参考にしてみてください。
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