2023年10月2日(月)放送のNHK『今日の料理』秋の人気もの、きのこ&れんこんおかず。料理研究家の重信初江さん直伝「干しきのことサイコロステーキ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
干しきのことサイコロステーキ
「干しきのことサイコロステーキ」は半干しにしたきのこの旨みが牛肉に負けない美味しさの料理です。
材料(2人分)
・しめじ…1パック(100g)
・まいたけ…1パック(100g)
・牛肉(ステーキ用/角切り)…300g
・にんにく(粗みじん切り)…1かけ分
・酒…大さじ2
【A】
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・黒こしょう(粗びき)…少々
・塩
・こしょう
・オリーブオイル
・パセリ(粗みじん切り)…2~3枝分(正味20g)
作り方
①しめじは根元を除き、やや大きめに割く。まいたけは大きめに割く。ざるに並べ、火の当たる室内で半日間ほど干す
②牛肉は塩小さじ1/4、こしょう少々で下味をつける。フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、強めの中火で上下1分間ずつ焼く
③②ににんにくを加えて軽く炒め、①のきのこ、酒を加えて1分~1分30秒間炒める
④きのこがしんなりしてきたら、【A】を加えて味付けする
⑤仕上げにパセリを加えてひと混ぜすれば出来上がり
おわりに
干しきのことサイコロステーキ、ぜひ参考にしてみてください。
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