【きょうの料理】干し柿と甘酒のチャイ風のレシピ 榎本美沙さんはじめての手仕事

【きょうの料理】干し柿と甘酒のチャイ風のレシピ 榎本美沙さんはじめての手仕事 レシピ

2025年10月13日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝「干し柿と甘酒のチャイ風」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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干し柿と甘酒のチャイ風

【きょうの料理】干し柿と甘酒のチャイ風のレシピ 榎本美沙さんはじめての手仕事

「干し柿と甘酒のチャイ風」は冷めるとトロトロに固まるので、温かいうちにどうぞ。

材料(2人分)

干し柿…1個

【A】
・紅茶(温かいもの)…カップ1と1/4
・甘酒…カップ3/4
・しょうが(すりおろす)…小さじ1

・シナモンパウダー…適量

甘酒…米こうじで作ったもので、ストレートタイプ。

作り方

①干し柿はヘタとあれば種を除き、適当な大きさに切る。ミキサーに入れて【A】を加え、ペースト状になるまでかくはんする

②小鍋に①を入れて中火で温める。カップに注ぎ、シナモンパウダーをふれば出来上がり

おわりに

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干し柿と甘酒のチャイ風、ぜひ参考にしてみてください。

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