【きょうの料理】干し柿キャロットラペのレシピ 榎本美沙さんはじめての手仕事

【きょうの料理】干し柿キャロットラペのレシピ 榎本美沙さんはじめての手仕事 レシピ

2025年10月13日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝「セミドライ干し柿のキャロットラペ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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干し柿キャロットラペ

【きょうの料理】干し柿キャロットラペのレシピ 榎本美沙さんはじめての手仕事

「干し柿キャロットラペ」はセミドライ干し柿のやさしい甘みで、酸味がまろやかに。

材料(作りやすい分量)

・にんじん…1本(200g)
セミドライ干し柿…40g

【A】
・はちみつ…小さじ1
・粒マスタード…小さじ1
・白ワインビネガー…小さじ1
・塩…小さじ1/4

・オリーブオイル

はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

作り方

①セミドライ干し柿は細切りにする。にんじんはセミドライ干し柿と同じ長さの細切りにする。【A】は混ぜ合わせる

②フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、セミドライ干し柿とにんじんを入れ、しんなりとするまで炒める。【A】を加えて混ぜ、火から下ろして冷ませば出来上がり

保存:清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間

おわりに

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干し柿キャロットラペ、ぜひ参考にしてみてください。

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