【きょうの料理】干し柿とかぶの和え物のレシピ 榎本美沙さんはじめての手仕事

【きょうの料理】干し柿とかぶの和え物のレシピ 榎本美沙さんはじめての手仕事 レシピ

2025年10月13日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝「干し柿とかぶのあえ物」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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干し柿とかぶのあえ物

【きょうの料理】干し柿とかぶの和え物のレシピ 榎本美沙さんはじめての手仕事

「干し柿とかぶのあえ物」は干し柿の自然な甘さがアクセント。かぶは好みの野菜でも。

材料(2人分)

干し柿…1個
・かぶ…2個(160g)

【A】
・オリーブオイル…大さじ1/2
・酢…小さじ1/2

・塩

作り方

①かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、皮をむく。縦半分に切って薄い半月形に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1/2をもみ込んで10分間おく。干し柿はヘタとあれば種を除き、5~7mm角に切る

②かぶを取り出して水けを絞り、ボウルに戻す。干し柿と【A】を加えてあえ、10分間おいて味をなじませれば出来上がり

おわりに

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干し柿とかぶのあえ物、ぜひ参考にしてみてください。

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