2025年2月26日(水)放送のNHK『今日の料理』春を恋う和食。浪速料理研究家で日本料理店「玄斎」店主の上野直哉さん直伝、プロが教える「帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえ
「帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえ」は緑、黄、赤のみずみずしい春の配色。柔らかな歯触りをサワークリームみそのソフトな酸味が下支えしています。
材料(2人分)
・帆立て貝柱(刺身用)…80~100g
・ブロッコリー…40g
・にんじん…20g
【サワークリームみそ】
・サワークリーム…大さじ1(20g)
・みそ…小さじ1強(8~10g)
・砂糖…小さじ1/4
・練りがらし…少々
・酒
・塩
作り方
①鍋に酒大さじ1、塩少々、帆立て貝柱を入れて弱火にかける。転がしながら約2分間いりつける。いり汁ごとバットなどに移して冷ます
②ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは3~4cm長さ、4~5mm角の拍子木形に切る。それぞれ熱湯で2~3分間ゆでて冷水にとる。水けをよく拭いて①に加え、ラップを表面に密着するようにかけ、冷蔵庫に30分間おく
帆立てのいり汁をブロッコリーとにんじんにまぶしつけてなじませます。
③ボウルにサワークリームみその材料と②の汁を入れてよく混ぜ合わせる。帆立て、ブロッコリー、にんじんの汁けを拭き、ボウルに加えてあえる
④器に盛り、水少々で柔らかくのばした練りがらしをトロリとかければ出来上がり
おわりに
帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえ、ぜひ参考にしてみてください。
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